Россия и Башкирия
вместе 450 лет

     Главная

     Хронология событий предшествующих

           соединению России и Башкирии

      столица Башкирии - Уфа

   Промышленность РБ

    Города РБ

   Высшие образовательные учреждения Уфы 

    Чат  

16-17 вв. в истории Урала называют «бунтарными». И основной территорией, на которой бунтовал народ, была Башкирия.     1660-е, 1680-е годы отмечены волнениями, возникшими из-за захватов территорий под русские крепости и неисполнения русскими обязанностей по защите башкир от внешней агрессии. Причём, в это время зачинщики «бунтов» не наказывались. Первое жестокое подавление отмечено в начале 1700-х гг., когда Пётр I потребовал от башкир удвоенный ясак конями, а восставшие башкиры «снеслись» с казаками Кондратия Булавина, согласовывая с ними свои действия.

В 1730-е годы русское правительство, выполняя заветы Петра, сумело склонить к переходу под свой протекторат хана Младшего Казахского Жуза, что послужило сигналом для начала реализации планов т.н. Оренбургской экспедиции, составленных И.К. Кирилловым ещё при Петре. Буквально через два дня после получения сообщения о решении казахского хана план был утверждён императрицей, а ещё через два дня И.К. Кириллов выехал на Урал.


Планами экспедиции было предусмотрено строительство на границе башкирских и казахских земель города-рынка для торговли со Средней Азией, Ираном и Индией, прокладка новых торговых путей и окружение Башкирии кольцом крепостей. Это было прямым нарушением договоров между башкирами и Иваном Грозным, Соборного Уложения 1649 г. и указа Алексея Михайловича, гарантирующих башкирам неприкосновенность их земель. На что башкиры ответили неповиновением, сначала мирным, а после расстрела противящихся – вооружённым.


С 1734 по 1741 г. были уничтожены почти все башкирские деревни и более половины башкир. При подавлении восстания кроме регулярных войск активно использовались национальные некадровые формирования, преимущественно татарские, казахские и калмыцкие. Всё это сопровождалось беспрецедентно суровыми ограничениями в гражданской жизни:

1)запрет на проведение ежегодных общенациональных съездов,

2)запрет на строительство мечетей,

3)запрет на межнациональные браки для башкир,

4)запрет селиться мусульманам близ поселений, где жили христиане,

5)запрет на любые кузнечные работы вне городов (существовало три города на территории от Волги до Тобола),

6)запрет на продажу охотничьего оружия башкирам,

7)замена выборности глав родов и племён на назначение губернатором,

8)смертная казнь за переход из христианства в мусульманство для новообращённых,

9)смертная казнь за ношение и хранение любого, даже охотничьего оружия.
 

Ещё дважды, в 1755-56 и 1773-75 гг. в Башкирии вспыхивали восстания, вызванные посягательством на главное богатство башкир – землю. Эти восстания также жестоко подавлялись.

С реализацией планов Оренбургской экспедиции началась активная колонизация Южного Урала, массовое строительство на землях башкир металлургических заводов, организация рудников, промыслов, земледельческих крестьянских хозяйств. Подавляющее большинство городов и металлургических предприятий Южного Урала заложено в 1730-1780-е годы. То есть установление контроля над Башкирией создало основу промышленного могущества России, а открытие новых, более южных путей в Сибирь (с 1598 по 1763 г существовала одна разрешённая дорога в Сибирь, шедшая от Соликамска до Верхотурья) позволило резко ускорить колонизацию Сибири. Открытие же на Урале первых в России золотоносных месторождений стало гарантией финансовой безопасности империи.

После подавления восстания Е. Пугачёва (1773-75 гг.), стоившего башкирам, составлявшим основу пугачёвской конницы, трети населения, в Башкирии было введено кантонное управление и практически упразднены местное национальное самоуправление, неприкосновенность родоплеменной собственности на землю, главенство национальных законов и обычаев.

Примерно с середины 18-го века среди башкир стало активно внедряться земледелие, и к концу 19-го века большинство населения перешло от кочевого скотоводства к земледелию. Продолжалось активное заселение Башкирии выходцами из центральных областей России и Поволжья - русскими, татарами, чувашами, мордвой, удмуртами, и привлечение башкир в промышленность. Создавались национальные воинские формирования, включая казачьи, участвовавшие во многих войнах Российской Империи.

Как и во всей России, революция и Гражданская война раскололи население Башкирии на два враждующих лагеря. Конные отряды башкир выступали как на стороне красных, так и на стороне белых. О накале борьбы идей говорит факт уменьшения населения Башкирии в 1918-1922 гг. на четверть.

Вскоре после установления Советской Власти создана Башкирская АССР, взамен общетюркского на основе арабской графики были разработаны башкирские национальные алфавиты, в 1920-е гг. на основе латиницы, а в 1930-е – ныне действующий кириллический. Создан башкирский литературный язык, открыты первые научные и высшие учебные заведения, театры. А с открытием месторождений нефти мощный толчок получила промышленность Башкирии.

Основа современной промышленности Республики Башкортостан – нефтепереработка, нефтедобыча, производство топлива, синтетических материалов. Имеются металлургические и металлообрабатывающие предприятия, предприятия машиностроения (моторное производство, вертолётостроение, электротехническое и точное машиностроение, станкостроение, производство нефтедобывающего оборудования), производство стройматериалов. Значительно развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. Имеются залежи нефти, железных руд, бурого угля, соды, соли, урановых руд. Энергетика представлена преимущественно теплоэлектростанциями, основная часть электроэнергии поступает из Поволжья и Сибири.


 

 

 


 

поисковая система АПОРТ
Hosted by uCoz