Промышленность Башкирии
с 1917 год

    Главная

      Хронология событий предшествующих

          соединению России и Башкирии

     Башкирия и Роcсия вместе 450-лет

    Промышленность РБ

    столица Башкирии - Уфа

 
 
Города РБ

   Высшие образовательные учреждения Уфы 

   Чат  

                                                                                                                     Армет-Рахимовская ГЭС на р. Зилим                                                                           

Накануне Октябрьской революции в пределах границ современного Башкортостана промышленность была представлена более 100 предприятиями, в том числе 40 мельницами и крупорушками, 30 пивоваренными и спиртоводочными, 28 чугунолитейными и железоделательными заводами, ткацкой и несколькими швейно-галантерейными фабриками, кожаном заводами. Среди них только на 20 предприятиях работало более 100 человек. В продукции х-ва края уд.в. промышленностисти составлял 15%. В годы Гражданской войны экономике Башкортостана был нанесен серьезный урон: в 1923 — 24 промышленность выпускала только 30% довоенного объёма продукции. В 1926 республика по выпуску валовой продукции перешагнула довоенный уровень, в последующие годы промышленность Башкортостана развивалась сравнительно высокими темпами (ср.: в 1913 — 1,0; в 1940 -- 10; в 1950 - 41; в I960 - 186; в 1970 - 478; в 1980 - 983; в 1990 - 1221). I В 1930 СНК СССР принял пост. "О развитии промышленности Башкирской АССР".

     За годы 1-й пятилетки к 1934 осн. пром.-производств, фонды увеличились в 2,5 раза, выпуск продукции в 2,3 раза. Была заложена основа нефтедобывающей промышленности. Большие сдвиги в отраслевой и территориальной структуре промышленности произошли в годы Великой Отечественной войны: республика стала одним из важнейших районов перебазирования промышленности страны. В отраслевой структуре промышленности респ. ведущее место принадлежало маш-нию и металлообработке. В период индустриального освоения богатых природных ресурсов (40 —80-е гг.) промышленная продукция Башкортостана увеличилась в 81 раз (в СССР — в 21 раз). Ср.-год. темпы прироста общего объема промышленного производствава были сравнительно высокими в 1961—65 и 1971—75 (в %): 11,7% в 1961-65, 8,1% в 1966-70, 8,7% в 1971-75, 6,2% в 1976-80, 2,9% в 1981-85, 2,4% в 1986-90.

   Во второй пол. 70-х резервы роста промышленности за счет расширения потребления ресурсов были исчерпаны, замедлились темпы реконструкции и технического перевооружения промышленности предприятий; снизились ср.-год. темпы прироста выработки продукции промышленности. В разрезе отраслей промышленности высокие темпы развития были характерны для химической и нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей, лесной, легкой промышленности, пищевой промышленности и черной металлургии Промышленность РБ производит 39,1% ВВП и 45,0% национального дохода республики (1995). Имеет многоотраслевую структуру: специализируется на топливной (32,8%), химических и нефтехимических отраслях (21,9%), маш-нии и металлообработке (10,8%), черной и цветной металлургии (3,5%), на долю которых приходится 69,0% промышленной продукции. Высокое развитие получили также производства, обслуживающие отрасли специализации и нас: электроэнергетика, пищевая, легкая, лесная и деревообрабатывающая, медицинская, полиграф промышленность, промышленность строительных материалов. В структуре промышленности РБ высокий уд. вес занимает производство ср-в производства, низкий — производство предметов потребления (соотв. 79,4% и 20,6% в 1995).

      До 1917 в Башкортостане имелось 4 электростанций общей мощностью 960 кВт (в Уфе, Стерлитамаке, Бирске и Давлеканово). Первым шагом в создании электротехнической базы республики явилось строительство в Уфе тепловой электрической станции (1931). К началу Великой Отечественной войны общая мощность электростанций достигла 66 тыс. кВт, а производство электрической энергии — 208 млн. кВт-ч. Дальнейшее развитие отрасли было обусловлено наличием топливно-энергетических ресурсов, потребностью в электротеплоэнергии предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. К началу 1995 в РБ действует 831 электростанция с общей мощностью 5 млн. кВт. Из всех энергетических предприятий самое крупное — Кармановская ГРЭС, первый блок которой мощностью 300 тыс. кВт был введен в 1968. Монтаж последнего, шестого энергоблока 2-й очереди ст. закончен в 1973. Основной объем выработки электроэнергии (98,3%) приходится на АО "Башкирэнерго", которое работает параллельно с электросистемой соседних регионов и входит в Рос. АО "ЕЭС России".

     Открытие нефтяных месторождений и добыча нефти и газа способствовали развитию ключевых отраслей промышленности. Башкортостана. Нефтедобывающая промышленность берет начало с открытия в 1932 Ишимбайского месторождения нефти. В 1937 в западной части республики было открыто Туймазинское месторождение. Новый этап в развитии нефтедобывающей промышленности начинается в 1944 с обнаружения в Туймазинском месторождении огромных запасов девонской нефти. Включение их в разработку, а также открытие Шкаповского (1953) и др. месторождений девонской нефти выдвинули Башкортостан на одно из передовых мест в нефтяной индустрии страны. Позже были разведаны и разрабатываются месторождения в низовьях р.Белой. Вместе с нефтью добываются попутные нефтяные газы. Переработкой газа заняты Шкаповский и Туймазинский заводы. Первенец нефтеперерабатывающей промышленности Башкортостана Ишимбайский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1936, в 1935 — 37 построена 1-я очередь Уфимского крекинг-зда. Эти заводы были оснащены самой передовой для того времени технологией хим. переработки сернистых, а затем и высокосернистых нефтей. В послевоенные годы более мощное развитие нефтепереработка получила со строительством Ново-Уфимского НПЗ (1951), Салаватского нефтехимического комбината (1955-57,), Уфимского нефтехимического завода имени 22-го съезда КПСС. На базе эвакуированного Рубежанского химического завода построен Уфимский химический завод, который дал толчок развитию химической и нефтехимической промышленности. Быстрые темпы развития отрасли были обусловлены благоприятными природно-экономическими предпосылками — наличием богатых сырьевых (нефть, природный и попутный газы, фосфориты, поваренная соль, известняк, гипс, доломит и др.), топливно-энергетических, водных, трудовых ресурсов, удобством транспортно-географич. положения. В кон. 1956 введен в эксплуатацию Уфимский заводд синт. спирта, в 1960 — Стерлитамакский завод синтетического каучука, в 1964 — Стерлитамакский химический завод , в 1975 — Мелеузовский химический завод и т.д. Химическая и нефтехимическая промышленность состоит из производств органического и хлорорганического синтеза, синт. смол, пластмасс, каучуков, сажи, резиновых технических изделий, лаков, красок, бытовой химии и т.д. Отрасль концентрируется в Уфимском и Стерлитамак-Салаватском промузлах.
 

     Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Башкортостана стала развиваться более высокими темпами после создания в годы войны на базе эвакуированных из западных районов страны предприятий: Уфимского агрегатного предприятия "Гидравлика", Уфимского завода телефонной аппаратуры им. С.М.Кирова Стерлитамакского станкостроительного завода и др. Уд. вес отрасли в валовой продукции промышленности в 1944 достиг 59%. За годы послевоенных пятилеток расширились мощности действующих предприятий. Вновь возникли пр-тия, обслуживающие нефтяные, химические и нефтехимические отрасли промышленности (НПО "Салаватнефтемаш", Уфимское производственное объединение "Геофизприбор" и др.). За последующие годы специализация машиностроительной промышленности стала в большей степени соответствовать структуре потребностей нар. х-ва респ. (произ-во технологич. оборудования для нефтедоб., газ., нефтеперерабат. и нефтехим. пром-сти). В связи с созданием в Поволжье комплексных автомоб. произ-в в Башкортостане сооружены предприятия-смежники — спутники ВАЗа и КамАЗа — Белебеевский завод "Автонормаль", Туймазинский завод автобетоновозов, Нефтекамский завод автосамосвалов.Пищевая промышленность в дорев. прошлом была главной отраслью на терр. Башкортостана. Старейшими пр-тиями отрасли являются: Белебеевский и Стерлитамакский спиртоводочный, Бирский ликероводочный, Уфимский спирт, з-ды. Пищ. пром-сть объединяет 120 предприятий 15-ти отраслей, размещенных в осн. в пром. центрах, в кр. городах центр. (47%), южн. (ок. 20%), зап. (ок. 19%) подрайонов. К числу осн. богатств респ. относят лесосырьевые ресурсы. Лесные массивы гл.образом сосредоточены в вост. и сев. частях терр. республики. Из общего объема древесины более 80% идет на лесопиление, фанерное, спичечное, тарное производства. Химическая и химико-механическая переработка древесины получила слабое развитие. Осн. мощн. по деревообработке (ок. 70% продукции) сконцентрированы в центр, экономическом подрайоне, а в уральском и северо-восточном — лишь около 20 %. Республика широко участвует в межрегиональном распределении и обмене лесопродукцией. Более 70% производимых в РБ фанеры, спичек, тары, мебели вывозится за ее пределы. Завозятся древесные плиты, мебель, деловая древесина и в небольшом кол-ве пиломатериалы. Черная и цветная металлургия являются одной из старинных отраслей промышленности. Уд. вес данной отрасли невелик, но по ее продукции республика занимает ведущее место в стране. Черная металлургия представлена (до 90%) Белорецким металлургическим комбинатом — единственным предприятием в РФ с полным металлургическим циклом, обеспечивающим производство высококачественного металла. Предприятия цветной металлургии размещены в уральском экономическом подрайоне




 

поисковая система АПОРТ
Hosted by uCoz